Bahan-bahan
- 300 gr daging sapi sandung lamur (potong dadu)
- 2 batang sereh, ambil bgian putih memarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang daun bawang, iris
- 3 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 lt air
- minyak goreng utk menumis
- ▶Bumbu Halus (uleg/blender)
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- ▶ Bahan Pelengkap (sesuai selera)
- 1/4 kg Tauge rebus
- 1 bgks soun
- 1 batang daun bawang irisan
- sesuai selera bawang goreng
- secukupnya keripik kentang
- sesuai selera sambal rawit
- 1 buah jeruk nipis
Langkah
- Tumis semua bumbu halus hingga wangi, tambahkan daun salam & daun jeruk, sisihkan.
- Buat air kaldu dgn merebus daging yg sdh dipotong dengan 500ml air, hingga mendidih. Lalu perlahan tambahkan sisa air 500ml kedalam panci yg sama, tggu hingga mendidih lagi.
- Setelah itu, perlahan masukan tumisan bumbu, sereh, daun bawang, garam & gula pasir, koreksi rasanya hingga rasa terasa pas.
- Sajikan dengan bahan pelengkapnya selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar